穗莱

最爱森田忍

© 穗莱 | Powered by LOFTER

『成长』


我并不清楚成长的具体含义,它只是融化在了流动的时间里,像一针迷幻药,注射进我的身体。


有一些特殊的晚上,我会回顾这一路的成长,并对未来跃跃欲试。我必须承认我对以后的自己,依然有所期待。然而这些年,年少的期待幻化成形,终于羽翼丰满,我从一个身份跳到另一个身份,没有预告,也没有选择。我听着机场和车站几分钟一次的广播,学会了对每一个陌生人点头微笑。


虽然清楚挣扎无用,但我还是不愿相信这就是成长。未来有多少路可以走,我已经不像年幼时那么满心欢喜,相反我已经学会接受命运的馈赠并承担无知的惩罚,世界就这么大,人就这几十年,究竟想要成长为谁的样子,已经不是生活中最重要的事。


可是,尽管并不常对人提起,我依然偶尔在另一些特殊的晚上,对少年时的自己,心怀愧疚。


——选自片刻『一半』之『往昔 成长』创意笔记本


评论